中國

中國新聞

審計署:66縣3年挪用20億學生餐補金還債

【明報專訊】審計署審計長侯凱在上周閉幕的第十四屆人大常委會第十次會議上作報告時披露,2021年至2023年8月,內地有66個縣挪用了19.51億元(人民幣,下同)的學生營養餐補助資金,用於償還地方債務和其他支出。

本次審計報告公布的農村義務教育學生營養改善計劃專項資金審計方面,發現三大主要問題:一是資金被挪用,除了66縣挪用資金解決政府財困,還有的資金被串通套取,5縣教育部門與中標供應商合謀通過供應商分紅、捐贈等方式套取4216.02萬元,用於發放福利等。

二是部分供餐單位違規經營。147家供應商和部分學校飯堂等供餐單位違規經營,偷工減料、以次充好供餐。三是餐食採購招標和供餐監管等不夠規範嚴格,當中發現,相關監管部門和77所學校的工作人員,在供餐監管等過程中涉嫌徇私枉法,謀取個人利益。

386單位騙補貼1.3億

另外,在就業補助資金和失業保險基金審計方面,有24省386家單位通過虛構勞動關係等騙取套取各類補貼1.3億元。

(界面新聞)

上 / 下一篇新聞