中國

中國新聞

殲31B亮相飛機公司宣傳片 側面彈艙全球獨創

【明報專訊】瀋陽飛機工業集團近日發布官方宣傳影片,其中清晰出現一架機身印有「J-31B」的隱形戰機,顯示殲31隱形戰機確實存在,而且還已出現殲31B改進型號。影片顯示,殲31B有全球獨創的側面彈艙,包括掛載空對空導彈。

瀋飛的這段約兩分鐘影片介紹了其發展歷程,片末依次列出其研製過的戰機型號,包括殲11、殲15和鶻鷹隱形戰機等,其中鶻鷹戰機標注「J-31B」是殲31B的縮寫。

印證殲31隱形戰機存在

鶻鷹戰機最早以FC31編號亮相,主打外銷市場。被中國海軍航母艦載機部隊選中,進行系列改進後以殲35的編號定型,預計將成為福建號航母艦載機。此次瀋飛官方影片,顯示殲31隱形戰機的存在,外界估計將用於空軍。

相比海軍的殲35,殲31去掉了艦載機彈射起飛額外加強的起落架,同時機翼外形也有改動。影片顯示殲31B有各自能容納兩枚格鬥導彈的側彈艙。以此推斷,殲31B可以攜帶4枚格鬥導彈、4枚中程空對空導彈,這種配置也更符合中國空軍的作戰需求。

上 / 下一篇新聞