中國

中國要聞

回應未邀NASA合作 外交部:美方忘了沃爾夫條款

【明報專訊】針對美國太空總署(NASA)稱中國與法國、意大利、巴基斯坦和歐洲太空總署(ESA)合作開展從月球背面採集樣本的任務,但並未尋求NASA的參與;中國外交部發言人毛寧表示,中國政府對中美航天交流合作持開放態度,嫦娥六號任務向全球發布了機遇公告,中方也歡迎世界各國參與研究月球樣品。

毛寧話鋒一轉稱,「美方似乎忘了『沃爾夫條款』等國內法的存在,不知道美國的科學家和相關機構會不會被本國政府允許參與對華交流合作。」

美國國會在2011年通過由眾議員沃爾夫提出的「沃爾夫條款」,禁止NASA和白宮科技政策辦公室在未經授權的情况下,使用政府資金與中國政府及其組織進行任何形式的雙邊合作。

嫦六中法任務完成探測

嫦娥六號任務於6月25日結束,中國科學院地質與地球物理研究所昨披露,該所科研人員與法國同行共同組成的嫦娥六號任務中法氡氣(Radon,Rn)測量儀合作團隊,已順利完成探測任務,完成使命的氡氣測量儀也已成為月球背面的「永久居民」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞