中國

中國要聞

調查操控政論節目指控 陸委會擬約談新華社

【明報專訊】台灣陸委會日前將赴大陸及港澳旅遊警示由黃色升級為橙色,陸委會副主委梁文傑昨表示,近期得知一名台商遭控違反《國家安全法》,涉案原因不明,提醒赴陸民眾要多加注意。對於近期傳出新華社記者在台灣介入電視台政論節目製作,梁表示調查遇上困難,之後將約談目前駐台的新華社記者。

一台商控違國安法

中央社報道,梁文傑昨接受台灣的「POP撞新聞」專訪,他指出,對於在大陸工作的人士,警示燈號是為提醒大陸《反間諜法》、《國家安全法》的存在,最近陸委會也得知有一名台商遭控違反《國家安全法》,涉案原因不明。至於該名涉案台商及其他信息,梁未有進一步說明。

梁文傑舉例楊智淵、富察(李延賀)分別遭大陸控分裂國家罪、煽動分裂國家罪,都是因為在大陸以外的地方所做出的行徑遭逮捕,基於政府職責必須把這類危險指出來,但仍強調警示燈號升級並無強制作用。

主持人提問關於媒體報道新華社駐台記者「操控電視台政論節目製作」一事,陸委會對於此事的調查結果。梁文傑表示,這名記者已離台,目前的行政調查屬於追溯性,並表示有碰到困難,因為「大家都否認」;但不排除可能有些證據,調查有結果自然會公布,將會約談目前在台的新華社記者。梁文傑表示,陸媒不能以採訪之名,在台灣行製作政論節目之實。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞