中國

中國要聞

中國最大民營鋼企創辦人沈文榮去世 享年78歲

【明報專訊】中國最大的民營鋼鐵企業、江蘇沙鋼集團創辦人沈文榮(圖)6月30日病逝,享年78歲,內地鋼鐵行業最具知名度的民營企業家傳奇由此謝幕。

沈文榮是改革開放後的第一代中國民營企業家,其掌控的沙鋼在2009年首次躋身世界500強,並連續15年入圍這一榜單。據「界面新聞」報道,6月30日深夜,沙鋼發布訃告,沙鋼集團董事局主席沈文榮因病醫治無效,於6月30日凌晨2時10分逝世。

沈文榮出生於1946年,從江蘇沙洲縣(1986年改設張家港市)錦豐棉花加工學校畢業後,22歲的他謀得了在沙洲縣錦豐軋花廠擔任鉗工的第一份工作,此後歷任工廠鉗工組組長、班長、機修車間主任、黨委副書記等職。

1975年,錦豐軋花廠自籌45萬元人民幣,建立了一座小型軋鋼車間,次年更名為沙洲縣鋼鐵廠,這就是沙鋼集團的前身。1983年,37歲的沈文榮擔任沙洲鋼鐵廠黨委副書記兼副廠長,開啟了此後與鋼鐵結緣的人生。當時,小型鋼廠遍佈蘇南地區,沙鋼脫穎而出,並快速成長為坐擁五大鋼鐵生產基地、產品遠銷100多個國家的民營鋼鐵巨頭。

被譽為「鋼鐵沙皇」

作為改革開放後的第一代中國民營企業家,沈文榮以其敏銳的市場眼光和敢想敢幹的魄力著稱,這也讓他獲得了「鋼鐵沙皇」的稱號。以沙洲鋼鐵廠為主體組建的沙鋼集團1992年成立,並在2001年完成改制,沈文榮隨之成為沙鋼實際控制人。

產量全球第六 中國第四大鋼企

2023年沙鋼以4054萬噸粗鋼產量名列全球第六。沙鋼也是中國第四大鋼鐵企業,僅次於中國寶武、鞍鋼集團和河鋼集團3家國企。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞