中國

中國要聞

醫生指錯過3個救命環節

【明報專訊】多名內地醫學專家昨受訪均表示,張志傑在無接觸的情况下倒地抽搐後不治,基本符合運動性猝死;遇到心臟驟停,第一時間進行心肺復蘇是救命的關鍵,現場短片顯示救援反應有些遲鈍。

料運動性猝死

稱應按壓心臟爭取時間

中國越野滑雪隊隊醫連文志向《新京報》指出,運動性猝死多發生在運動中或運動後24小時內,多數是心源性猝死,持續按壓心臟可以為隨後的救治爭取時間,一旦錯失「黃金4至6分鐘」,大腦缺氧死亡,即便續命也成植物人。

「上游新聞」引述重慶另一名醫生認為,現場急救不夠專業、果斷,錯過3個救命環節:運動員倒地半分鐘才有醫護到場;現場未進行心肺復蘇和AED(自動體外心臟除顫器)除顫;未有邊做胸外心臟按壓邊搬上救護車。

解放軍總醫院第五醫學中心普通外科主任梁峰表示,運動場上一旦出現心臟驟停,同伴應該在醫生到達前採取急救措施。杭州急症醫生盧驍認為,比賽現場醫療保障或存在不足,並稱曾與印尼醫護交流後發現當地急救水平不如中國一線城市。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞