中國

中國要聞

防間諜衛星 國安部籲警惕「無心」泄密

【明報專訊】國家安全部微信公眾號昨發文稱,境外間諜情報機關近年通過衛星遙感觀測、軍機抵近偵察、海洋信息監測等手段,意圖從「海、陸、空、天」全維度對華展開間諜活動,其中太空領域是技術竊密重災區。國安機關發現個別網民的無心之舉無意間為間諜衛星「指了路」,造成泄密隱患。

隨着高精度衛星地圖應用層出不窮,部分企業為完善數據,打造「用戶共創」機制,鼓勵用戶上傳標記精確地理信息。個別網民擅自拍攝並在地圖應用上傳未標識的涉密單位、軍事區域,導致相關地理數據泄露;亦有網民為炫耀專業能力,主動在軍事論壇、網絡社交平台上分析衛星圖像變化原因、分辨軍事設施設備型號和建設情况,甚至回答有關中國軍事戰略、裝備研發等信息的提問,造成敏感甚至涉密信息外泄。

公安部稱,從近期破獲的多宗非法安裝間諜探測設備案例看,境外間諜情報機關通過網絡勾連,招募境內人員協助在機場、港口、軍事基地周邊安裝探測裝置;相關人員一旦完成設備安裝,間諜衛星就能實時接收蒐集竊取的敏感數據,給中國國家安全帶來嚴重威脅。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞