中國

中國要聞

長江太湖珠江流域 98河洪水超警戒

【明報專訊】水利部昨日表示,西江、長江、太湖連日相繼發生編號洪水,長江流域、珠江流域西江、太湖流域等地的98條河流近期有超警洪水(超過警戒水位洪水)。水利部維持對江西、湖南、湖北、安徽4省的洪水防禦三級應急響應和對黑龍江、浙江、廣西、重慶、貴州、雲南6地的洪水防禦四級應急響應,水利部共有9個工作組在一線協助指導地方洪水防禦工作。

本輪降雨將持續到明天(7月2日),強降雨區穩定維持在長江中下游、太湖流域,以大到暴雨為主,部分地區有大暴雨。

新華社昨報道,水利部前天發布汛情通報:烏蘇里江上游幹流發生有實測資料以來最大洪水;受本輪降雨影響,長江幹流洞庭湖入江口以下將發生全線超警洪水,太湖水位將超過警戒水位,珠江流域西江幹流及柳江將發生洪水過程。

面對各大流域當前汛情,水利部昨日組織防汛會商,有針對地部署長江、太湖、西江等流域的防汛工作。

水利部要求,水利部門加強24小時值班值守和監測預報,及時發布預警信息;科學調度長江三峽、西江龍灘等流域控制性水工程,盡力減輕下游壓力;加強重點河段堤防巡查防守;做好洲灘民垸運用準備;做好水庫安全度汛、中小河流洪水和山洪災害防禦等。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞