中國

中國新聞

連署過門檻 藍營基隆市長恐遭罷免

【明報專訊】台灣民間團體近日推動罷免藍營基隆市長謝國樑,第二階段連署書至昨(29日)已收件3.6萬份,超過成案門檻,發起團體表示將會提早到7月5日就送件。

因應即將出現的罷免潮,國民黨立法院黨團擬修法調高罷免門檻,立院7月4日審查相關提案時,恐又將出現「藍綠對決」。

國民黨團擬修法提高罷免門檻

據《聯合報》,發起罷免團體「山海公民拆樑行動」昨表示,連署書已超過成案門檻,為防資料錯誤遭剔除,仍鼓勵市民踴躍繳交。謝國樑昨出席親水公園活動,未針對罷免案做出回應。國民黨主席朱立倫昨批評民進黨「全黨殺一人」,民眾黨主席柯文哲也評價罷免案「不具正當性」。

國民黨立委許宇甄等人提出選罷法修正草案,擬提高罷免門檻,草案將排入7月4日立法院內政委員會議程。民進黨團幹事長吳思瑤指出,立院擴權法案通過之後,「青鳥行動」全台串聯,民眾期待國民黨自制與反省,很遺憾國民黨執迷不悟,變本加厲要修選罷法,極可能是壓垮國民黨的最後一根稻草。民進黨團不會支持,將全力阻擋。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞