中國

中國要聞

採訪手記:鄉村剩老幼缺商機 農地增閒置易流轉

【明報專訊】在湖北鄉間輾轉,不難發現,村民基本是中老年人,偶然有幾個幼童,30歲以下青少年罕見。恰逢當地舉行升高中考試,當地安排三輛校巴接送附近考生到白沙鎮中學,並有警車開路,相當隆重,學生數量之少亦可窺見一斑。

回到城區是另一番光景,安陸市幾個考場附近可見大批初三應屆考生。內地中、高考選擇條件較好的中學停課用作考場,記者在商場戲院遇見一班cosplay造型的中學生組隊為《排球少年》劇場版捧場。她們喜愛日本動漫,平日在學校結社活動。

安陸是湖北孝感下屬的一個縣級市,人口不足百萬。在安陸「一日遊」,記者全靠的士司機李健(化名)帶路。李師傅是本地人,早年曾在廣州開的士,後來回家鄉成家立業。李師傅開着一輛里程數近百萬公里(按規定60萬公里要報廢)的舊車維生,他自稱也能養家糊口,但他感嘆當地年輕人流失嚴重,商業不景氣,稱城中唯一的沃爾瑪超市「生意不佳,咱們小地方人消費不起」。他表示孩子在本地讀高中,課業繁重,每周僅有半日回家休息。

村幹部怕負面報道 司機掩護記者

記者在木梓鄉時遭遇當地村幹部一行四人盤問,對方並不諱言「怕有人做些關於光伏的負面報道」。見記者詐傻扮懵,對方轉向查問司機,李師傅表示只是按客人要求開車,剛來這裏不久。李師傅知道記者為報道光伏問題而來,但並未向村幹部透露。他帶記者深入不同村落,令記者想起韓國電影《逆權司機》裏的司機角色。

當開車在「村村通」的道路上時,李師傅不禁讚嘆國家强大、基建發達。不過他也對農民境况感到同情,表示湖北並不缺電,不解為何佔用農田大搞光伏發電。

農村勞力流失,農地閒置情况趨多,徵地或土地流轉工作也就順利得多。

(中國故事 土地挑戰系列之二)

上 / 下一篇新聞