中國

中國新聞

三中全會前 3中委履新地方「一把手」

【明報專訊】中共二十屆三中全會下月中召開前夕,5個省份昨同時調整高層人事,包括3名中央委員履新地方「一把手」。新華社昨發布中共中央決定,四川省長黃強任吉林省委書記,寧夏黨委書記梁言順任安徽省委書記,新疆生產建設兵團書記李邑飛任寧夏書記。

此番履新的黃強(61歲)、梁言順(61歲)、李邑飛(60歲)均為二十屆中央委員。黃強曾任國家國防科工局副局長、甘肅及河南副省長,2020年任四川省委副書記,次年當選省長。梁言順曾任中宣部副部長,2020年任中央和國家機關工委分管日常工作的副書記(正部長級),2022年任寧夏書記。李邑飛長期任職雲南,2017年調任貴州省委常委,3年後入疆,先後任新疆黨委常委、黨委副書記,新疆生產建設兵團黨委書記、政委,中國新建集團公司董事長(正部長級)。

韓俊掌農業部 被視臨危受命

另外,官方也宣布前安徽省委書記韓俊回京出任農業農村部部長,接替上月落馬的唐仁健。60歲的韓俊是農業專家,在農業系統工作多年,曾任農業農村部黨組副書記、副部長,此次回巢補缺被認為是「臨危受命」。

此番調整中,卸任吉林書記的景俊海「另有任用」,尚未宣布。此外,成都市委書記施小琳已任四川省政府黨組書記,循例將接任省長。中共中央昨亦批准王陸進擔任河北副書記,苗延紅任福建省委組織部長。

上 / 下一篇新聞