中國

中國要聞

建黨節前夕 習促健全全面從嚴治黨體系

【明報專訊】中共7.1建黨節前夕,中共中央總書記習近平前天(27日)主持政治局集體學習,就「健全全面從嚴治黨體系」強調,必須堅持黨性黨風黨紀一起抓、治病強身相結合,改進黨員管理機制,完善從嚴管理監督幹部機制,健全正風肅紀常態化機制,完善一體推進不敢腐、不能腐、不想腐工作機制。

習近平說,要堅持黨的自我監督和人民監督相結合,促進各類監督貫通協調,健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系。

針對黨的建設,習近平要求探索加強新經濟組織、新社會組織、新就業群體黨建工作,創新黨組織設置和活動方式;善於運用互聯網技術和信息化手段開展黨建工作,努力實現黨的組織和黨的工作線下線上全覆蓋。要堅持黨中央權威和集中統一領導,堅持和完善黨建工作領導體制和組織管理體制,大力推進黨建引領基層治理,持續整頓軟弱渙散基層黨組織。

在發表講話前,習近平表示,「再過幾天就是我們黨103周年誕辰,我代表黨中央,向全國廣大共產黨員致以節日的問候」。

(新華社)

上 / 下一篇新聞