中國

中國要聞

學者:深中利好中山 灣區形成內環 深珠大橋動工 料再分走港珠澳橋車流邊緣香港

【明報專訊】作為連接深圳和中山的超級跨海通道,將於明天(30日)通車的深中通道被中山市政府視為中山再度起飛的重要契機,期望帶動中山產業升級和目前低迷的房地產騰飛。不過中山大學珠三角研究所教授鄭天祥(圖)近日接受本報專訪表示,深中通道開通肯定對中山利好,但仍難以救中山樓市;同時,深中通道及月初動工的深珠大橋,勢必分薄港珠澳大橋車流量,進一步邊緣香港。

中山曾與東莞、南海、順德並稱廣東「四小虎」,是廣東改革開放早期的標桿城市之一。但近年隨着製造業遷離,經濟大幅落後於另外三虎。中山與廣東經濟龍頭深圳的直線距離不足30公里,亦因之間橫亙着珠江口,兩地往來要繞行佛山、廣州、東莞三市,車程需要一個半小時。

深中通道全長24公里,通車後,深圳和中山兩地車程將縮短至30分鐘,中山得以「抱」上深圳的「大腿」,承接深圳產業外溢。據中山當地官員透露,該市期望成為粵港澳大灣區的一個「總部所有地」,提升中山政治和經濟地位。為此配套出台大量政策措施,以應對各方需求,包括承接產業園區、融合人口居住和生活配套。

深中通道開通後,最有可能實現的,就是帶動中山的產業升級和目前低迷的房地產市場驣飛。事實上深中通道在2015年獲得建設批文伊始,即有「深中同城」宣傳,中山樓市在同期飛升,市區房價從每平方米6000元(人民幣,下同)暴漲到逾20,000元。隨着近年全國房地產市場轉冷,中山的樓市也在急速下跌,不少樓盤已跌價近半。

難救中山樓市 「除非深圳人來買」

鄭天祥表示,深中通道開通肯定對中山利好,但仍難以救中山樓市,整個大環境房地產都在跌,房企負債太高,無5年緩不過來。他說,「建設了那麼多年,在中山要買樓的都已經買了,唯一對樓價利好的,是可能會有深圳人來購買帶動房價。但深圳目前的樓價也在跌,是否會有很多深圳人來中山買房,還是未知數。」

根據中山和深圳的房地產網站顯示,目前兩地樓價每平方米相差高達4到5萬元,兩城路程縮短,令不少深圳人產生「中山居住深圳上班」的念頭,也一度令不少在深圳買不起樓的打工仔,生出到中山實現業主夢的想法。

通行費66元 每日開車往來難承擔

鄭天祥說,「中山居住深圳上班」未為不可,通車後兩地相距僅半小時車程,在一般大城市通勤都要這個時間,而且亦符合廣東政策,目前珠江東邊,包括深圳、東莞都已經無地,人居環境開始惡化,要均衡發展,必然向珠江西岸分流人口。但他指出,兩地分別居住和上班,仍要考慮交通費用的問題,這可能會阻礙深圳返工族在中山買房的意願。

深中通道車輛通行收費標準已出爐,全線車輛通行費收費標準為66元,來回逾130元,這令不少打算每日開車往來兩地的深圳人在計數後感到難以承受。為減輕通車後深中兩地居民來往交通的負擔,兩地政府早前已承諾每日開通400班次的跨大橋公共巴士,以滿足年輕一族實現在「中山居住深圳上班」。

鄭天祥透露,深中通道完工後,珠江口另一跨海工程深珠大橋已在月初「上馬」動工,「施工的均為深中通道建設人員。」他表示,深中通道開通後,大灣區將形成內環,運輸效益將整體提升。

但深中通道無疑會分流港珠澳大橋一部分的車流,而在5年後,新的深珠大橋開通後,港珠澳大橋的車流再會被分走一大部分,未來可能邊緣香港。

「深中通道開通,過海行程減少一半,除非來香港,連港車都想走深中通道。」鄭天祥提出,要開放中港車牌照,不要如現在般只有人大代表、政協委員或是在內地投資了一定金額的企業家才可以取得兩地牌照,而且還要大大降低收費。他說,過去申請要數十萬元,現在雖然已降到10幾萬,但是仍需要降,否則會大大限制大橋的使用量。

恐交通意外 倡港車慢慢換左軚

鄭天祥亦提出,「港車北上」對大橋使用量有一定幫助,但一定要統一左右軚,否則容易出事。他認為以後更多港車北上,去到北方地區,出事的機率會很大。即然現在香港已經回歸了,沒有理由在這些地方不統一,可以借港車北上的東風,慢慢將港車右軚換左軚。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞