中國

中國要聞

駐京周記:本科錄取男女失衡

【明報專訊】6月25日,北京市2024年普通高等學校招生錄取最低控制分數線公布。參加本科招生錄取的考生總成績由3門統一高考成績和考生選考的3門學考等級考成績構成,總成績滿分值為750分。北京教育考試院官網顯示,2024年,北京普通本科錄取控制分數線為434分。今年北京高考成績在700分及以上的考生有117人;本科最低分數線434分及以上有44,923人。

夾雜在這些數據中,有一個數據,吸引了記者注意。大學男女失衡嚴重,個別省份比例差距極大,值得關注。

男生比例十年跌破四成

對比近十年教育部公布的數據,2013年全國普通本科招生人數中,女生佔比為54.8%,男生佔比為45.2%;到了2022年,普通本科招生人數中,女生佔比上升到63%,而男生佔比則下降到37%。

教育部並未公布2023年數據,從2022年數據來看,大學「女多男少」似成事實。有意思的是,時間往前推18年,當年出生性別比(男比女多)較高的內蒙古、雲南等地,2022年大學錄取男女比例反而嚴重失衡,內蒙古64,386名招生數中,有45,947名是女生;雲南生123,643名新生中,竟然有101,054名女生,僅有22,589名男生。

「山河四省」(山東、山西、河南、河北)這四個高考大省,也同樣沒走出「女多男少」的局面。而像北京、上海、天津、西藏、黑龍江、江蘇這些性別比較平衡的省市,招生男女比例也基本穩定在50%左右。同時,從全國來看,如果把專科數據統計進來,性別比例又基本保持平衡。

除卻男女比例失衡外,碩博畢業生的人數超出本科生人數也不再是新聞。當教育程度不再是就業門檻,找工作又成為橫在畢業生面前的一座大山。

招聘平台活躍用戶增17%

畢業生工作難找,招聘平台業績直線上升。2024年首季「Boss直聘」的平均月活躍用戶為4660萬人,按年增17.4%。根據「Boss直聘」2024年首季財報,其實現淨利潤2.42億元人民幣,而2023年同期為3270萬元人民幣。

站在獨木橋上的人愈來愈多,大量的高校畢業生湧向社會,未來的就業問題,必將繼續成為政府的工作重點。

駐京記者 王佩凡

上 / 下一篇新聞