中國

中國新聞

美媒:中國六代戰機驗證機或已試飛

【明報專訊】美國《防務新聞》(Defense News)報道,有迹象表明,在第六代戰機的研發領域,中國正在取得進展,原型機最早將在2028年左右準備就緒。

報道稱,來自中國航空工業集團成都飛機設計研究所總設計師王海峰曾在2019年1月接受採訪表示,正在準備研究一種「到2035年可以保衛海空的戰鬥機」。他當時還提到有人—無人協同、人工智能的使用以及改進的隱身和全向傳感器等元素。

關注中國軍事的美國觀察家里克.喬認為,中國在第六代戰機領域展開了創紀錄的努力計劃,自2019年以來,中國通過半官方渠道透露的相關進展信息只增不減。他透露,中國第六代戰機的技術驗證機已經進行了飛行測試。

美國空軍中國航天研究院院長布倫丹.馬爾瓦尼表示,中國將未來戰機描述為無人駕駛,但他認為該設計更有可能是「可根據需求選擇是否載人」,這取決於人工智能系統以及其他必要技術的開發速度。

報道推測,如中國第六代戰機將於2035年投入使用,考慮到試飛和測試需要約5年,原型機最早將在2028年左右準備就緒。喬認為「這是可能的」,而馬爾瓦尼的預測是「可能會在21世紀30年代末或40年代初首飛」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞