中國

中國新聞

環太軍演今登場 分析:模擬「擊沉」解放軍兩棲攻擊艦

【明報專訊】兩年一度的環太平洋演習(RIMPAC)今起到8月1日在夏威夷群島及周邊區域舉行,此次軍演重點之一是以實彈擊沉一艘4萬噸重的目標艦艇。分析人士稱,軍演是為應對中國近年在巨型兩棲攻擊艦和航母方面的發展,以及將這些艦艇用於台海衝突中的可能。

據「美國之音」報道,美國海軍發布新聞稿稱,本次軍演將有來自29個國家的40艘水面艦艇、3艘潛艇、14國的陸軍部隊、150多架飛機和超過2.5萬名官兵參加。相較2022年的26國38艘艦艇的陣容,本屆軍演規模更為龐大。

「擊沉」課目是軍演重頭戲,每次軍演選擇的「靶艦」的種類和重量級都不盡相同。今年「擊沉」演習目標,將是已退役的4萬噸級「塔拉瓦」號(Tarawa)兩棲突擊艦。

美國智庫國際評估與戰略中心高級研究員費舍爾(Richard D. Fisher, Jr.)表示,中國目前有8艘2萬噸以上具備大型登陸平台的兩棲攻擊艦,他們現在正在裝備第四艘4萬噸的兩棲攻擊艦。

費舍爾稱,塔拉瓦號的大小與中國的兩棲攻擊艦(LHD)大致相同,2024年環太軍演向中國人證明,可以很快擊沉他們的075型LHD。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞