中國

中國新聞

嫦娥六號返回器在京開艙

【明報專訊】中國探月飛行器嫦娥六號返回器昨(26日)運抵北京後舉行開艙活動,探月與航天工程中心、地面應用系統、探測器系統代表簽署交接書,科研人員將按計劃展開樣本儲存、分析和研究相關工作。

據「央視新聞」報道,昨日下午,嫦娥六號探測器返回艙開艙活動在中國航天科技集團五院舉行,為嫦娥六號任務工程實施階段畫上圓滿句號。活動現場,科研人員開啟嫦娥六號返回艙,檢驗關鍵技術指標完成情況,隨後簽署交接書。

嫦娥六號5月3日發射升空,歷經53天,首次獲取月背的月球樣品,前天與軌道器分離並攜帶月背樣品重返地球,當天下午2時7分著陸於內蒙古四子王旗預定區域。

聯合國秘書長發言人迪雅里克當地時間25日說,嫦娥六號任務成功執行是「了不起的成就」,稱這是國際合作在外層空間事務方面的偉大體現。

丁薛祥任中央科技委員會主任

前天,國務院副總理丁薛祥在北京航天飛行控制中心觀看嫦娥六號任務返回器著陸回收情況。當天上午,全國科技大會和兩院院士大會第二次全體會議在北京舉行。中央科技委員會主任丁薛祥出席會議並作總結講話。這是丁薛祥首次以「中央科技委員會主任」的身分對外亮相。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞