中國

中國新聞

台駐美代表認申購豪車、梳化 稱為替舊物

【明報專訊】台灣駐美代表俞大㵢(圖,中央社)被爆濫花公帑後,當地時間25日在華府開記者會駁斥,強調不會讓侮蔑剝奪他繼續在駐美代表處為台服務的機會。事件也令人猜測爆料者動機,有島內媒體人認為,台外交體系有人為了人事佈局、派系鬥爭,要把俞大㵢除掉,換成有政治性格、代表賴清德的人去跟美國打交道。

台媒《鏡週刊》此前爆料,俞大㵢就任後執意購買近400萬元(新台幣,下同,約95.8萬港元)的凱迪拉克(Cadillac)作為駐美代表座車,但被台外交部擋下。報道說,俞大㵢上任半年就花了800萬元公費,花200萬元買牀、梳化、咖啡機,且將公務車私用。

否認用800萬元裝修 認私用公務車

據《聯合報》報道,俞大㵢在記者會上承認申請採購車輛、買貴價梳化,表示是為替代公務車,認為華府大部分官員搭乘較大型休旅車,「我們要符合當地這種情況,跟大家融入」。而原本的梳化已經用20年,「換了比較耐用、不是中國製、有可能再用20多年的梳化」,強調「價錢是貴了一點,但耐用性跟品質不一樣」。

俞大㵢否認購買昂貴礦泉水、毛巾及牀,表示官邸裝修也絕非《鏡週刊》寫的800萬元。不過他坦言曾使用備用公務車去採購,也曾讓司機駕車載家人出遊賞櫻,補充駐外機構館長對公務車使用有裁量權,適不適當「虛心接受」。

對於內部同仁爆料,俞大㵢說,駐外機構都有申訴管道,不至求助無門,在海外不應分派系、黨派,這個方式不可取、不該發生,對代表處的工作文化、同仁士氣、效率都有影響。

民眾黨主席柯文哲前幕僚吳靜怡昨表示,這是賴清德就職以來,任用官員中關注度最高的負面新聞。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞