中國

中國要聞

德交通部長接力訪華 批歐盟關稅

【明報專訊】歐盟即將對中國進口電動車加徵至38%懲罰性關稅之際,德國聯邦經濟部長哈貝克近日剛離開中國,德聯邦數字化和交通部長維辛(Volker Wissing)周一抵華訪問。

「德國之聲」昨報道,維辛周一(24日)在上海批評歐盟,「關稅是一種破壞性的做法」,呼籲歐盟不要尋求關稅,而是要爭取良好和公平的競爭規則。他歡迎北京表示的談判意願,認為應通過對話尋求解決方案,而不是設置新的障礙。

目前中國對歐盟進口車徵收15%關稅。此前,北京方面曾表示,作為回應歐洲加徵關稅,考慮對大排放歐洲汽車徵收25%關稅,這將特別影響平治、寶馬等德國汽車製造商。去年,德車企近三分之一的銷售額來自中國。

當被問及此次訪華是否旨在降低貿易爭端對德國的損害時,維辛表示,這次訪問已經計劃很久,「我們出訪的順序是一個巧合」。他此行將訪問上海、北京和深圳。

不過彭博社周一亦引述消息報道,中國上周末同意與歐盟就關稅談判後,發出妥協信號:如果柏林能夠說服歐盟放棄關稅措施,中國會考慮降低對大排量燃油車徵收關稅。這意味着,德國的汽車製造商將從中受益。內地「觀察者網」則報道,德國車企表示,沒有聽說此類消息。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞