中國

中國新聞

美查華三大電訊商 憂取數據供北京

【明報專訊】美國中國總商會周一(24日)發布2024年《在美中資企業年度商業調查報告》,超過60%的受訪企業認為美國的投資與商業環境持續惡化。知情人士稱,美國商務部正調查中國移動、中國電信和中國聯通,理由是擔心這3家公司會透過他們在美國的雲端和網路業務取得美國數據,並提供給北京當局。

路透社引述知情人士說,美國政府已向這些公司發出傳票,並已完成對中國移動和中國電信「基於風險的分析」,但對中國聯通的調查進展較慢。美國電訊監管機關禁止這3間公司在美國提供手機和零售網路服務,但他們在美國仍然有小規模業務,如提供雲端服務及替美國批發網路流量提供路由服務。中國駐美大使館表示,希望美國停止以不實藉口打壓中企,並將持續捍衛中企的權利與利益。

擬加徵華電動車關稅 加國將公眾諮詢

繼美國及歐盟宣布向中國電動車加徵關稅,加拿大據報也準備跟隨。彭博社報道,加拿大副總理兼財長方慧蘭(Chrystia Freeland)與出口促進、國際貿易和經濟發展部長伍鳳儀(Mary Ng)宣布,將就中國電動車事宜公眾諮詢,諮詢期於7月2日開始,為期30天,希望蒐集外界意見,以確定加拿大政府應該採取何種對策。

對於加方的行動,中國外交部發言人毛寧昨表示,「我們始終認為,將經貿問題政治化,人為設置貿易壁壘,只會破壞中加或世界的正常經貿合作,損害國際產供鏈穩定和全球應對氣候變化的努力,不符合任何一方利益」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞