中國

中國要聞

刀漢蘇州襲日本校巴3傷 外交部:偶發事件

【明報專訊】江蘇省蘇州市一中國籍男子前天下午持刀襲擊當地日本人學校校巴,一名中國籍女性校巴職員因阻止兇徒負傷,情况危殆;一名日本學童及其母中刀,送院後無生命危險。中國外交部發言人毛寧昨(25日)回應稱,警方初步判斷為偶發事件,中方將繼續採取有效措施保護在華外國人的安全。

日本放送協會(NHK)引述現場目擊者稱,兩部載有學童的校巴泊在路邊巴士站,疑兇趁家長接子女放學之際施襲,一手抓住男童的衣服,一手揮刀,之後被職員與家長合力制服。據現場影片,一個身著橙色背心的職員倒地,身上有血漬。

蘇州公安高新區分局昨通報稱,塔園路新地中心公交站台24日下午4時許發生持刀傷人案導致3人受傷,52歲的周姓男疑犯為近期從外地抵蘇州無業人員,周男被當場抓獲並已刑事拘留,案件正在調查。

案發地點距學校約一公里,附近有不少日本人聚居。據日外務省數據,約5300名日本公民在蘇州居住。受事件影響,蘇州日本人學校昨宣布停課,其他城市的日本人學校加强戒備。

日本官房長官林芳正昨對事件表示「感到遺憾」,要求中方防止事件再次發生並分享案件詳細信息,駐華使領館通過郵件提醒日僑留意身邊環境。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞