中國

中國要聞

俄參與科研站項目 歐不再與華探月合作

【明報專訊】嫦娥六號在本次任務搭載4個國際載荷,其中包括歐洲太空總署的月表負離子分析儀。不過,歐洲太空總署表示,將不再繼續和中國在探月工程上合作,嫦娥七、八號上將不會有原計劃攜帶的歐洲太空總署載荷。歐洲太空總署的理由是中國主導的國際月球科研站項目(ILRS)有俄羅斯參加,因俄烏戰爭,與俄相關項目合作違反禁令。

「德國之聲」本月初報道,相比載人航天,包括探月在內的其他歐中太空項目暫時還沒有受到太大的地緣政治影響。然而,歐洲太空總署國際關係處主任伯奎斯特(Karl Bergquist)有隱憂,他說:「俄烏戰爭爆發後,歐盟開始對俄羅斯全面制裁。在這一背景下,中國和俄羅斯發起的ILRS就會對我們構成麻煩:如果中國接下來的嫦娥七號、嫦娥八號任務被納入ILRS項目之中,我們歐洲就幾乎不可能再繼續和中國合作探月了。」

另據「美國太空新聞網」(SpaceNews)報道,6月12日,伯格奎斯特確認歐洲太空總署將不會再與嫦娥七號、嫦娥八號合作,原因是歐方將不會參與中俄倡議的ILRS。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞