中國

中國要聞

WSJ:美憂華登月競賽領先

【明報專訊】中國嫦娥六號任務成功。美國《華爾街日報》(WSJ)指,隨着美國和中國競相在月球南極建立基地,「月球鐵幕的輪廓已經浮現」。

報道稱,美國在2019年宣布「阿提米絲」(Artemis)登月計劃,是繼1972年後再次準備重返月球,打算在月球上建立長期基地。但計劃進展不順,阿提米絲III延後至2026年。與此同時,中國實現了嫦娥六號任務,報道稱這讓中國在與美國的太空競賽中領先,「這種勢頭令美國太空官員和立法者感到擔憂」。

對於嫦娥六號返回地球,美國太空總署(NASA)局長尼爾森(Bill Nelson)在周二受訪時表示,中國基本上已經做了他們所要做的事情,「我為此向他們表示祝賀」。他同時強調,儘管中國在太空領域取得諸多成就,但美國仍在載人登月項目方面領先主要競爭對手。

尼爾森上月在國會聽證會曾表示,兩國實際上「正在展開一場競賽」,並擔心中國人到了月球,就會主張「這是我們的領土」,讓他們無法進入。

西方傳媒多數形容中國的太空計劃是「雄心勃勃」。中國政府則一向主張,願同各國加強交流合作,共同探索太空,造福各國人民。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞