中國

中國要聞

「一帶一路」技能賽重慶開幕 港隊呼聲高

【明報專訊】第二屆「一帶一路」國際技能大賽昨(24日)晚上在重慶開幕,61個國家和地區組隊參加,香港隊入場時獲得現場熱烈的掌聲和歡呼。中共中央政治局委員、重慶市委書記袁家軍致辭時形容,大賽是「一帶一路」共建國家拓展人才選拔通道、提升人才培養能力的重要平台。

大賽在重慶國際博覽中心舉行開幕禮,袁家軍在致辭中指出,本屆大賽以「技能合作•共同發展」為主題,旨在促進各國和各地區技能交流和合作發展。 除了袁家軍,人力資源和社會保障部長王曉萍亦有致辭,國務委員諶貽琴宣布大賽開幕。

本屆大賽是新冠疫情後復辦,吸引61個國家和地區的190名選手參賽,其中75%來自國外,加拿大、澳洲和法國也有派選手。選手在國旗、區旗引領下進場時,香港隊、澳門隊,以及俄羅斯和中國隊獲得現場觀眾熱烈的歡呼和掌聲。

61國家地區參賽 75%自國外

大賽共有18個比賽項目,港隊參與了數字建造、電氣裝置、信息網絡佈線、美髮、美容、糖藝/西點、物聯網安裝調試等項目比賽。大賽還有新能源汽車技術、無人機裝調檢修、咖啡製作、花藝、互聯網營銷等備受關注項目。比賽在26日結束。

明報記者

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞