中國

中國要聞

習晤波蘭總統:願推動中歐關係

【明報專訊】國家主席習近平昨下午在北京人民大會堂,同來華進行國事訪問的波蘭總統杜達舉行會談。習近平強調,中波關係之所以能夠經歷風雨,關鍵是雙方堅持獨立自主發展雙邊友好關係。中方願與波蘭等國一起,促進中國-中東歐國家合作機制可持續發展,推動中歐關係健康穩定發展。

「央視新聞」報道,會晤時,習近平強調,雙方要用好「中波政府間合作委員會」等機制平台,加強各領域合作的戰略協調和統籌規劃,高質量共建「一帶一路」,保障和推進中歐班列等重大項目合作,加強貿易、農業、清潔能源等領域合作。中方希望波方為中企提供公平、公正、非歧視的營商環境。

杜達:深化經貿領域 拓展新能源合作

杜達表示, 波中建交75年來,波方堅定恪守一個中國原則,願與中方繼續推進共建「一帶一路」合作,深化經貿、農業、互聯互通等領域交流合作,拓展創新、新能源汽車等新領域合作。明年上半年波蘭將擔任歐盟輪值主席國,波方願為推動歐中關係發展發揮建設性作用,並繼續促進中東歐國家同中國合作。

談烏克蘭危機 習:中方勸和促談

雙方還就烏克蘭危機交換了意見。習近平強調,中方在烏克蘭危機上的立場就是勸和促談、政治解決。當前應努力避免衝突擴大激化,努力推動局勢降溫,努力創造和談條件。中方反對一些人藉口中俄正常貿易轉移矛盾,抹黑中國。中方鼓勵和支持一切有利於和平解決危機的努力,推動構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構。中方願繼續以自己的方式,為政治解決烏克蘭危機發揮建設性作用。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞