中國

中國要聞

德副總理籲華棄煤炭發電 氣候問題需合作

【明報專訊】剛剛結束訪華的德國副總理兼經濟部長哈貝克(Robert Habeck)周日(23日)表示,中國是全球達成減少碳排放目標不可缺少的一分子,需要為煤炭發電找到安全替代品。火力發電佔中國2023年全國發電量將近60%,北京稱中國擴大煤炭產能是基於戰略安全考慮。

哈貝克:俄烏戰爭釀能源危機

據路透社報道,哈貝克表示,俄烏戰爭引發歐洲陷入能源危機,「中國也需要進口大量的天然氣和燃油,他們已經看到過去兩年歐洲和德國面臨的情况」。

哈貝克表示,少了中國是不可能達成全球氣候問題設定目標的,需要强化與中國的合作。哈貝克認為,減少火力發電量也可以確保能源安全,同時中國「清楚二氧化碳對全球氣候的危害」。

在浙江大學演講時,哈貝克表示,經濟發展和環境保護並不矛盾;發電系統的設計基於使用穩定可控的燃料,將風電和太陽能等不同形式融入其中是困難的,而這正是他的工作。

內媒:德尋求更廣泛合作

內地官媒《環球時報》評論文章稱哈貝克訪華意味着德尋求更廣泛合作,「希望哈貝克將訪華認知帶回歐洲」,幫助歐盟「摘掉有色眼鏡,心平氣和地看待中國電動汽車產業的發展」。據商務部網站消息,22日與商務部部長王文濤會晤時,哈貝克表示,德國政府對歐盟發起針對中國電動車反補貼調查感到憂慮,擔心德國在華車企利益受損,德國期待歐中雙方通過談判解決。

對於歐盟擬向中國電動車加稅一事,《環球時報》引述中國現代國際關係研究院副院長張健稱,中歐同意就電動車加稅啟動磋商,北京期待的最好結果是取消7月4日起加徵關稅的決定。中國社科院歐洲研究所歐洲經濟研究室主任孫彥紅表示,歐盟的保護主義做法必然引起中方反制,是「雙輸的結局」。《聯合早報》引述新加坡國立大學東亞研究所高級研究員余虹則認為,中歐通過談判撤銷歐盟加稅決定的可能性不大。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞