中國

中國要聞

聲索西沙南沙主權 越稱願與菲對話

【明報專訊】越南外交部發言人范秋姮上周五(21日)表示,越南願意與菲律賓就南海領土爭議展開對話,尋求符合雙方利益的解決方案,重申越南對西沙群島和南沙群島擁有主權。

籲中菲克制和平解決

彭博社報道,范秋姮在另一份聲明中表示,越方對中國和菲律賓船舶相撞事件非常高度關注和擔憂,呼籲各方保持克制,遵守國際法,尊重各方按《聯合國海洋法公約》確立的在專屬經濟區和大陸架的主權和管轄權,以和平方式解決各爭端和分歧。越南早前曾要求中國「海洋地質二十六號」科學考察船停止在越南的經濟專屬區和大陸架進行「非法調查活動」。

報道稱,中國與菲律賓近期在南海的衝突可能是令越南向菲律賓伸出橄欖枝的誘因。越南與菲律賓兩國在南海存在爭議,但雙方並未發生過暴力衝突。越南與中國之間的領海紛爭導致越南停止海上石油開發。

中國駐越南使館發言人昨強調,中國對南海諸島擁有無可爭辯的主權,對相關海域擁有主權權利和管轄權。中國在南海的領土主權和海洋權益具有充分的歷史和法理依據。

上 / 下一篇新聞