中國

中國新聞

陸推台獨缺席審判 官媒:境外非法外

【明報專訊】大陸政法機關前日(21日)聯手發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》(下稱《意見》),訂明台獨行為及定罪量刑規範,官媒昨續發文強調,《意見》「提醒民眾與台獨勢力來往的界限和尺度」,可缺席審判塑造「境外不是法外」高壓態勢。

央視「台海之聲」昨指出,《意見》進一步充實反「台獨」、反干涉法律工具箱,針對性強、可操作性強,對在教育、文化等領域推行「漸進台獨」以及打壓愛國統一力量等行徑依法懲治,還在時間、空間上全面覆蓋,依法終身追責,適用缺席審判程序,塑造「境外不是法外」高壓態勢。

中央社報道,國民黨主席朱立倫昨回應稱,大陸對台沒有司法管轄權,最近看到兩岸敵意螺旋不斷上升,希望雙邊節制,用對話取代對抗。立法院副院長江啟臣也表示大家應往和平共榮方向發表言論,相互包容較好。

朱立倫指無管轄權 盼雙邊節制

馬英九基金會執行長蕭旭岑呼籲賴清德改變「新兩國論」台獨路線,回歸憲法「一中原則」,重建兩岸互信。

上 / 下一篇新聞