中國

中國新聞

高考放榜惹選科焦慮 諮詢索價逾萬遭搶空

【明報專訊】內地各省今起陸續發放今年高考成績,隨後,關乎考生人生大事的高考選科即將展開,近期有內地商家推出動輒數千甚至上萬元(人民幣,下同)的志願填報指導服務,仍被搶購一空。

《法治日報》昨報道,今年4月,新疆考生李欣準備高考時,其父母就開始四處考察志願填報服務機構。「志願填報是個專業活兒,有技巧,要是填好了,學校檔次或許能上個『台階』。」李欣媽媽認為,孩子不能因院校資料收集不到位,導致分數未獲最大化「有效利用」。她花了8000元「搶到」某機構的服務。

搶到服務家長:半隻腳已入大學

今年高考報名人數達1342萬,創歷史新高。像李欣媽媽這樣的父母在中國不計其數,並帶來巨大商機利益。艾媒諮詢的數據顯示,2023年中國高考志願付費市場規模達9.5億元,是2016年的7.3倍。

近年最炙手可熱的網紅導師張雪峰,經營「峰學蔚來」教育集團。該機構的高考志願規劃服務售價在8999元到17,999元之間,所有服務名額已被搶購一空。搶到位的考生家長甚至留言稱,這代表孩子「半隻腳已踏入了大學」。張的抖音帳號有2500萬粉絲,在直播間,他大多以就業角度出發,推薦考生考慮公費師範生、定向醫學生和考公等方向或專業。

不過與此同時,市面上不少機構具「製造焦慮」的嫌疑,不僅渲染「選的專業不好會毁掉一生」、「一報定終生」,諮詢師的資質也十分參差。曾在某志願填報服務機構做兼職的黑龍江大學生孫一甜表示,自己在沒經任何培訓下,「機構就讓我直接上手了」。

前員工稱無培訓即開工

顧客指信息網上亦有

去年曾購買服務的考生稱,機構發來幾張表格,讓她填寫意向,後面經幾次篩選排序後,便給出建議。「這些信息,我自己在網上就可以搜尋到,他們還收費幾千元。」

北京外國語大學法學院教授姚金菊指出,以前人們對教育的需求是「能上就行」,如今更多考慮未來發展和職業規劃。「家長和考生在填報志願時更加焦慮,追求所謂的熱門專業和名校效應。」因此對志願填報的需求增加,但又因為信息供給相對不足,亂象隨之而來。

上 / 下一篇新聞