中國

中國要聞

華用量佔全球75% 秋雨春用增收三成

【明報專訊】上世紀50年代日本科學家發明地膜覆蓋技術,可以讓作物水分利用效率和產量分別提高30%左右。內地在70年代末引入該技術,新疆生產建設兵團首先大規模應用到棉花種植,並擴展到其他作物,產生巨大經濟效益。

內地乾旱、半乾旱地區水資源總量不足,降水時空分布不均,地膜覆蓋保墑技術助達「秋雨春用」,擺脫年年抗旱的局面,不僅使玉米種植區北移2至5個緯度,更增產30%至50%。

地膜覆蓋還能抑制土壤鹽鹼,杜絕病害隨水傳播,抑制雜草和病蟲害,節省農藥、肥料、灌溉水和勞動力的投入;並可以達至反季節生產,改善冠層光照,提高果蔬品質。

國家統計局數據顯示,內地2015年地膜覆蓋面積達2.75億畝,佔全球約九成地膜覆蓋面積;使用量達145.5萬噸,佔全球總量75%。預測到2024年覆蓋面積將達3.3億畝,使用量超過200萬噸。而在1993年,全國還只使用37.5萬噸地膜。所以一直有評論稱,地膜關乎中國農產品安全供給、經濟安全,國家已回不到不用地膜的時代。

(中國故事 土地挑戰系列之一)

上 / 下一篇新聞