中國

中國要聞

楊智淵成觸犯分裂國家罪首人

【明報專訊】大陸近年強化打擊和震懾「台獨」,台灣民族黨副主席楊智淵去年4月被浙江溫州逮捕,成為公開報道首名被大陸以「分裂國家罪」逮捕的台灣居民,此後「特別」身分人士赴陸後被留置情况增多。

2022年8月,大陸以「長期從事台獨分裂活動、涉嫌危害國家安全」為由拘捕楊智淵,時間點恰逢時任美國眾院議長佩洛西高調訪台之後。國台辦當時針對楊案回應,稱此舉旨在「進一步敲響嚴懲台獨分裂勢力的警鐘」。

曾推動台灣入聯合國

34歲的楊智淵曾以「推動台灣成為主權獨立國家並加入聯合國」為目標,共同創辦台灣民族黨。島內人士說他因債務糾紛才前往大陸。

曾被大陸以顛覆國家政權罪名判刑入獄的台灣人權工作者李明哲當時指出,楊案狀况特殊,因為他「沒有批評過中國政府」,且北京對他所提出的指控活動「都是發生在台灣」,代表大陸已經跳脫過去的做法。

台灣陸委會前天透露,最近一年來,台灣具有退伍、退休軍警身分人士赴大陸旅遊時遭陸方留置和調查,共計至少有8宗個案。此外,一般的台商或宗教人士赴陸後也曾遇過類似情形。

上 / 下一篇新聞