中國

中國新聞

稱洪水來太快 桂林認警報遲

【明報專訊】中國南方暴雨洪災仍在發展,廣東梅州平遠縣雨災截至昨日共造成38死、兩人失蹤。而廣西桂林發生1958年有實測資料以來最大洪水,商家、居民質疑當局警報延遲導致未能及時轉移財物,損失慘重。

梅州雨災38死兩失蹤

中新社報道,梅州平遠縣防汛指揮部通報,該縣受災人口55,388人,房屋倒塌或嚴重受損近5,500間,農作物受災面積6759公頃,預計直接經濟損失約58.5億元(人民幣,下同)。

在20日洪水過境受淹的桂林,昨市區開始清淤、消毒,一度關閉的火車站也重開。《南方都市報》報道,經營汽車配件店的劉先生哽咽稱洪水湧入商舖措手不及,損失近60萬。不少居民認為,洪災是上游水庫泄洪引起。

廣西防汛抗旱指揮部辦公室副主任周運逵對央視表示,桂林漓江在本月16日發生了一次超級洪水,洪水還沒有完全消退,上游多地便發生特大暴雨,調節洪水的4座水庫已滿泄,「上游來多少水,只能被動地泄多少水」,發揮不了攔蓄洪水的作用,因此形成洪水迅速倒灌進入城內。

水庫滿 「上游來多少水泄多少」

針對預警環節是否到位的問題,周運逵承認全網發布短訊可能會有延遲,有些民眾可能滯後才收到短訊,而洪水來得太快,令民眾來不及轉移財產,在發預警這方面有改進空間。

南方暴雨也導致安徽黃山市逾20萬人受災,40家景區暫停開放;湖南則有24萬餘人受災。

台灣同樣出現暴雨災害,花蓮多處出現土石流。其中台鐵229次自強號列車昨傍晚近5時行經花蓮和仁段時,因路軌遭土石流掩蓋,造成列車出軌停在花蓮清水隧道內,9人受傷,其中司機手部骨折。

上 / 下一篇新聞