中國

中國新聞

華北高溫乾旱 河南村民:10年沒這樣旱過

【明報專訊】內地依然持續南澇北旱的極端天氣。旱情較為嚴重的河南省,周口、駐馬店、平頂山、洛陽等16個地市監測乾旱達到重旱等級以上,並已持續10天,有駐馬店村民近日指「10年都沒有這樣旱過」。

多地逾兩月無雨

河南持續晴熱高溫天氣,據《中國新聞周刊》報道,許多河南農民在為給農田澆水的事發愁。4月下旬以來,河南平均降水量26.6毫米,較常年同期少75%。截至6月13日,大部分地區連續無有效降水日數超過60天,鄭州等10個地級市更逾70天。河南省水利學會專家雷宏軍說,超過40℃極端高溫比往年提前,且持續高溫面積更廣,無降雨時間更久。

高溫乾旱適逢夏糧收割期,河北、山東等地麥田出現多宗起火情况,山東聊城鄭家鎮一片麥田日前失火,駕駛公共巴士經過的司機趙希旺急忙停車救火,守住近200畝麥田,事後獲嘉獎。近日該巴士公司司機不止一次幫麥田撲火。

另據中國天氣網報道,未來三天(21日至23日)華北平原高溫範圍將縮減,南方地區廣東、廣西、福建,浙江、江西、湖南等地將有大範圍高溫出現。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞