中國

中國新聞

珠江長江190河現洪水 梅州水退青年返鄉救災

【明報專訊】國家水利部珠江水利委員會統計,截至昨午,珠江流域160條河流發生超警戒洪水;洞庭湖、鄱陽湖水系近30條大小河流發生超警戒洪水。目前,西江洪水仍在演進,上游桂江全線仍維持超警態勢。

長江流域下旬料仍大雨

長江委水文氣象預報,20日至25日,長江幹流附近及鄱陽湖、洞庭湖水系自北向南有大雨、局地暴雨的降水過程;26日至29日,嘉陵江、漢江及長江中下游幹流以北有大雨、局地暴雨。6月底至7月上旬末,長江流域預計仍有連續性降雨過程,防汛形勢日趨複雜嚴峻。

安徽黃山市前日開始出現暴雨,截至昨下午4時,黃山市平均降雨量232毫米、較常年同期多11.2倍。黃山天都峰、西海大峽谷、西大門等區域臨時關閉部分景點。宣城市境內20多家景區暫停開放。在湖南,受持續降雨影響,湘江2024年第2號洪水昨凌晨形成,洪峰過境長沙。

廣東梅州多地洪水昨逐漸退去,救援人員清淤泥、通水電、通道路,在受災較嚴重的蕉嶺縣石寨村,村民返回清理家園。從廣州返回石寨村的郭先生說,此前留在村裏的基本是長者,村內近半土坯房(以泥為牆的房)倒塌,在外地打工年輕人紛紛請假返鄉救災。

受強降雨影響,福建龍岩上杭縣部分村鎮發生不同程度的洪澇、泥石流等地質災害。在受災最嚴重的溪口鎮,共有8座橋樑被冲毁,15個村落通訊斷聯。當地消防武警徒步運送應急物資入村,並撤離傷者。

國家防總昨針對安徽、湖北、重慶啟動防汛四級應急響應,維持針對廣西的防汛三級應急響應,維持針對浙江、貴州、廣東、湖南、江西的防汛四級應急響應。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞