中國

中國新聞

桂林大洪 象山沒鼻 30年一遇 市區水浸車站被淹

【明報專訊】國家防汛抗旱總指揮部昨(20日)對南方9個省份發布防汛應急響應,其中廣西提升至三級應急響應。受連日強降雨及漓江上游水庫泄洪影響,廣西漓江桂林水文站於昨零時55分出現148.88米洪峰水位,高於保證水位1.88米,每秒流量6380立方米,水位、流量均列1958年有實測資料以來第一,是超30年一遇大洪水,市區多處水浸,桂林火車站及象鼻山等景區被淹。

廣西自治區水文中心昨表示,凌晨洪峰過後,漓江正在退水中。截至昨傍晚5時,桂江桂林水文站水位146.32米,超警戒線0.32米。預計未來24小時,漓江桂林城區河段以緩慢退水為主。

新華社報道,受持續強降雨等影響,桂林各主要河流水位前天開始迅速暴漲,當天下午5時水位(148.55米)已超過1998年漓江特大洪水的148.4米,桂林市防汛抗旱指揮部於當晚10時20分將桂林市防汛應急響應提升為最高的一級。

部分地區積水及胸 藥店員工遇難

至昨日洪峰過境期間,桂林市區多處內澇。在桂林火車站,由於站前廣場積水影響旅客進出,鐵路部門將在桂林站乘車或到站旅客暫時改由桂林北站辦理。桂林市七星、秀峰等四城區的40多處道路因積水中斷,地標象鼻山已不見象鼻。部分地區積水水位漲至成年人胸口位置,居民將隨身物品舉過頭頂,涉水緩步前行。在桂林秀峰區甲山菜市場門口一家藥店,積水深達80厘米,疑因暴雨漲水,一名女營業員在店內遇難。

漓江的螞蝗洲、大洲島、小洲島等多個洲島被洪水圍困。桂林海事局執法人員協同應急救援隊伍,分批次轉移受困民眾,截至前天下午5時,共組織轉移被困69人。

廣西自治區水文中心昨發布洪水黃色預警,截至昨傍晚5時,廣西仍有18條河流出現超警戒線洪水;西江梧州水文站水位超警戒線5.19米,水位持續上漲中。未來24小時,潯江桂平市江口鎮、西江梧州城區河段將出現超警4至6米的洪水。

據桂林市氣象部門介紹,昨日,隨着降雨系統的移動,影響桂林的本輪強降水過程已趨於結束。不過,下游面臨洪水壓力,桂江第2號洪水正向陽朔縣推進,西江第2號洪水向桂平市江口鎮推進。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞