中國

中國要聞

丁薛祥:加車稅損氣候合作 籲中歐協商

【明報專訊】國務院副總理丁薛祥18日在比利時會見歐盟委員會執行副主席謝夫喬維奇時表示,雙方要通過對話協商妥善處理經貿摩擦,中方維護自身正當合法利益的決心堅定不移。

據新華社報道,丁薛祥當天在布魯塞爾出席第五次中歐環境與氣候高層對話。他強調,電動汽車是能源綠色低碳轉型的標誌性產品。歐盟對中國電動汽車加徵關稅,是典型的保護主義,不利於歐盟綠色轉型,有損全球應對氣候變化合作大局。希望歐方增強環境氣候和經貿領域對華合作政策的一致性,避免因為經貿摩擦遲滯綠色轉型進程,避免設置綠色壁壘干擾正常經貿合作。雙方要通過對話協商,妥善處理經貿摩擦。中方維護自身正當合法利益的決心堅定不移。

謝夫喬維奇表示,中國在全球事務中具有舉足輕重的影響力,同中國保持良好關係對歐盟至關重要。歐方重視電動汽車產業發展,願同中方通過對話妥處分歧。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞