中國

中國新聞

厄國傳撤免簽 華:合作反偷渡

【明報專訊】針對外傳從7月1日起中國公民沒有簽證就不能進入厄瓜多爾,中國外交部發言人林劍昨日回應時沒否認,僅稱「中國執法部門正與相關國家開展合作,聯合打擊跨境偷渡活動,遣返偷渡人員,共同維護國際間人員交流交往秩序」。

林劍表示,「中國政府堅決反對任何形式的偷渡活動。近年來,中國執法部門重拳整治妨害國(邊)境管理違法犯罪,對各種偷渡組織從事偷渡活動的不法分子,保持嚴打高壓態勢,取得顯著成效。」

中厄互免簽證協定自2016年8月生效。外媒多次報道,許多赴美中國偷渡客採取的陸路偷渡路線(俗稱「走線」)以厄國為起點,途徑幾個中美洲國家,最後抵達美國。厄國已出現涵蓋接機、住宿、規劃行程的地下產業。

2022年,厄瓜多爾記錄約有1.3萬名中國人入境。2023年1月至11月,這個數字激增到4.5萬人以上,同期美國執法機關逮到超過3.1萬名中國公民非法從墨西哥入境美國,而過去10年平均每年約逮到1500人。

上 / 下一篇新聞