中國

中國要聞

建交50周年 李強抵大馬訪問3天

【明報專訊】國務院總理李強周二(18日)結束訪澳行程,晚上乘包機抵達吉隆坡國際機場,開始對馬來西亞3天正式訪問,是他出任總理以來首次訪馬。李強將與馬來西亞首相安華會晤,中馬雙方將簽署多項協議,包括續簽一項五年期的經貿合作協議。

將晤安華 簽多項合作協議

李強在機場發表書面講話時提到,中方願同馬方攜手努力,以中馬建交50周年為新起點,進一步加強發展戰略對接,深化互惠互利合作,增進文明交流互鑑,不斷把中馬命運共同體建設引向深入,為地區和世界的和平穩定、發展繁榮貢獻更大力量。

星州網報道,訪問大馬期間,李強將與安華討論雙邊事務,就雙方共同關心的地區和全球問題交換意見,亦會見證兩國企業及機構簽署多項合作諒解備忘錄及協議,包括數字經濟、旅遊、高等教育、農產品貿易等。他們將出席慶祝中馬建交50周年晚宴。李強也將拜會國家元首蘇丹依布拉欣,以及和兩國商界領袖共進商務午宴。

李強還計劃出席在雪州鵝嘜縣舉行的東海岸鐵路計劃(ECRL)奠基儀式,該項目是「一帶一路」合作重點工程。

李強離開澳洲前,到珀斯中資天齊鋰業在當地鋰電池廠參觀,又參觀一個用於清潔能源生產的私人研究設施。他與澳洲總理阿爾巴尼斯在珀斯出席中澳工商界首席執行官圓桌會,表示目前中澳關係呈現穩步向好的積極勢頭,呼籲雙方尊重彼此國情和核心利益,堅持坦誠對話、包容理解。而出席華僑華人團體舉辦的午宴時,李強呼籲澳洲華僑華人支持兩國關係發展,他表示前幾年中澳關係遇到困難及波折,但是在雙方共同努力下,兩國關係現時已走上正軌。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞