中國

中國新聞

梅州洪災釀5死 14萬戶停電 有村民稱泄洪未及時轉移

【明報專訊】廣東韓江發生今年第4號洪水,受災最嚴重的梅州多處受淹、山泥傾瀉,截至昨天(17日)造成至少5人死亡、15人失蹤,13人被困,近14萬戶居民停電,部分村鎮與外界失聯。

應急響應升最高 多村成孤島

梅州昨天將防汛應急響應升至最高級別,部分地區学校停課。據央視報道,梅縣、蕉嶺縣、平遠縣和大埔縣截至昨天上午仍有13.8萬戶停電。蕉嶺縣廣福鎮有水壩漫頂,當地村民上網發帖求救,稱當局前天通知蕉嶺長潭水庫和平遠柚樹河合併泄洪,多名村民未及時轉移被困。村民稱「5分鐘水就多漲了20公分」,由影片可見,村內未天光水位已有一層樓高。

此前因塌方致48死的梅大高速所在大埔縣也是重災區,據《羊城晚報》報道,大埔縣已轉移1萬375人。平遠縣則有多處道路中斷,省道S334、S239,國道G358仍在搶修,多個村莊被洪水圍困一度成為「孤島」。廣東當局昨啓動4級救災應急響應,省長王偉中帶隊赴梅州現場督導。

韓江水位創逾廿年高

韓江幹流三河壩水文站昨午出現48.24米的洪峰水位,超警戒水位6.24米,為超20年一遇。韓江流域17條河流發生超警戒水位以上洪水,其中汀江等7條河流超保證水位,松源河、石窟河發生有實測資料以來最大洪水。除了韓江,北江、西江水位也大幅上漲。

據廣東氣象部門,全省有12個鎮街在16日至17日錄得超過250毫米雨量,其中梅州平遠縣泗水鎮24小時降雨達363.1毫米。昨天午間降雨主要分布在揭陽、汕頭、東莞;未來三日雷雨集中在韶關、清遠、肇慶等粵北地區。

閩暴雨致4死 轉移逾6萬人

南方各省區均暴雨成災,福建龍岩武平縣24小時降雨達372毫米破紀錄,已造成4人死亡、2人失蹤,近5萬人受災。福建閩江、汀江、永定河等18條河流發生超警戒線洪水。截至昨天下午6時全省已轉移超過6萬人。

廣西提升重大氣象災害(暴雨)應急響應為Ⅱ級,昨日河池出現洪水圍村險情,桂林漓江船舶封航,17日至18日還將出現大暴雨。湖南有70縣遭暴雨襲擊,全省共轉移8300餘人。江西66個縣36.5萬人受災,緊急轉移安置2201人。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞