中國

中國要聞

指中澳須加強礦業貿易 澳學者:美反對也無用

【明報專訊】隨着中澳兩國關係回暖,2023年澳洲對華貨物出口額達到創紀錄的2190億澳元(約1萬1296億港元),佔澳出口總額的32.5%,超過新冠疫情前2019年的1680億澳元(約8666億港元)。澳學者認為,總理李強訪澳突顯了兩國貿易關係的重要性,兩國有必要加大在礦業等領域的合作。

澳洲政府發布的報告顯示,去年,中國是澳洲農業、資源和服務的最大海外市場。英國《金融時報》(FT)報道,悉尼大學商學院教授杭智科(Hans Hendrischke)認為,中方希望加強與澳洲合作開採關鍵礦產,「無論澳洲是否願意,它都必須與中國合作開採這些礦產。美國會反對這一點,但他們沒有相應的技術。」

FT:澳出口鋰礦保持經濟彈性

FT報道指,澳洲向中國出口鐵礦石和鋰,保持了澳洲經濟的彈性。其中,鋰是電動汽車電池所需的關鍵原材料。中國天齊鋰業(9696.HK)已與澳洲礦業巨頭IGO聯合建設了一座氫氧化鋰精煉廠。澳洲是全球最大的產鋰國,根據澳政府數據,該國98%的鋰產品(鋰輝石精礦)出口到中國。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞