中國

中國要聞

李強見反對黨領袖 盼加強溝通妥處分歧

【明報專訊】中國國務院總理李強於當地時間17日下午,在坎培拉會見澳洲反對黨領袖達頓(Peter Dutton)。李強表示,中方願同澳洲朝野各界一道,進一步加強對話溝通,深化政治互信,拓展互利合作,妥善處理分歧,推動中澳全面戰略伙伴關係取得新的更大發展,更好惠及兩國人民。達頓回應稱,澳反對黨願同中方保持溝通交流,推動兩國關係不斷深化。

李強在會面中表示,中澳關係保持穩定、不斷發展,最符合兩國的根本利益,也有利於地區的和平、穩定與繁榮。希望澳洲各界繼續客觀看待中國發展,支持兩國互利合作不斷走深走實,為中澳關係健康穩定發展貢獻力量。新華社引述達頓表示,樂見中國發展繁榮並將中國視為伙伴,希望澳中關係穩定發展。

達頓民意支持首超執政黨

達頓是自由黨領袖,該黨在對華政策上屬於澳洲的鷹派,上屆自由黨政府與中方關係惡劣。澳洲預計於明年5月大選,《悉尼晨鋒報》周日(16日)公布最新「Resolve政治監察」民調結果,作為首選總理,達頓的選民支持率達到36%,而現任總理阿爾巴尼斯的支持率卻下降至35%,這是在野黨領袖首次在這項民意調查中佔據領先地位。

民調:六成憂澳中關係 半數料爆衝突

另據「澳洲廣播電台」(ABC)報道,在李強訪澳之際,澳智庫澳中關係研究院發布最新民調,再次表明澳洲人對中國的不信任依然存在,半數受訪者認為未來三年與中國發生衝突的「可能性很大」。報告顯示大多數(64%)澳洲人對澳中關係仍然表示擔憂,但與2021年(74%)以及2022年(73%)的歷史高位相比大幅下降。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞