中國

中國新聞

英調查:中國汽車2023銷量首超美國 大增23%

【明報專訊】中國汽車製造商2023年總銷量達1343萬輛,佔全球銷售量18%,史上首次超過美國車企升至全球第三。中國車企銷量同比增長23%,中國市場銷量增長則為3%。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)援引英國研究機構「JATO Dynamics」13日發布的《2023年全球輕型汽車銷售統計》,日本車企獨佔鰲頭,去年共賣出2359萬輛汽車,佔全球市場29%,並在全球最暢銷車型前十中佔7席;歐盟車企緊隨其後,有25%份額。

歐盟加稅 或逼華車企擴新興市場

中國車企去年在中東、中西亞和非洲等新興市場勢頭迅猛,亦打進歐洲、澳洲等成熟市場。JATO分析師門諾斯(Felipe Munoz)認為,傳統製造商產品價格持續高企,使客戶轉向更低廉的中國品牌。門諾斯表示,歐盟對中國電動車加徵關稅或迫使比亞迪等中國車企進一步擴大在新興市場的投入。新興市場去年汽車總銷量達1750萬輛,佔全球銷量22%,高於美國或歐洲。彭博引述「Dataforce」統計稱中國產純電動車去年佔歐盟銷量不足9%。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞