中國

中國要聞

海軍「和平方舟」醫院船起航 將訪15國

【明報專訊】中國海軍「和平方舟」號醫院船昨(16日)上午10時從浙江舟山某軍港碼頭解纜起航,執行「和諧使命-2024」任務。任務期間,該船將赴塞舌爾、坦桑尼亞、馬達加斯加、莫桑比克、南非、安哥拉、剛果(布)、加蓬、喀麥隆、貝寧、毛里塔尼亞、吉布提、斯里蘭卡等13國訪問並提供醫療服務,順訪法國、希臘。

新華社報道,這是「和平方舟」入列以來第10次執行「和諧使命」系列任務,也是該船首次出訪馬達加斯加、南非、喀麥隆、貝寧、毛里塔尼亞、法國、希臘。提供醫療服務期間,「和平方舟」將採取船上診療和醫療分隊巡診方式,免費為當地民眾、中方機構人員、華人華僑展開常見病、多發病診療。

「和平方舟」是中國自主設計建造的首艘制式遠洋醫院船。執行「和諧使命-2024」任務的海上醫院以海軍軍醫大學為主體組建,並抽組聯勤保障部隊及多個戰區海軍所屬衛勤力量,共100餘人,設有17個臨牀科室和5個輔助診療科室。「和平方舟」另設艦載救護直升機一架,具備快速應急救護能力。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞