中國

中國要聞

分析:陸冀推統一 台為籠絡軍方

【明報專訊】黃埔軍校建校百周年,兩岸爭相慶祝以爭「正統」。大陸舉行多種形式的紀念活動,並邀請與黃埔軍校關係密切的兩岸各界人士參與。台灣則舉行「黃埔百年」紀念活動,台灣國防部和台軍退輔會等機構亦設法「勸退」試圖赴陸的島內黃埔軍人。

兩岸爭黃埔「正統」

「觀察者網」發表專欄作者施洋的文章表示,兩岸黃埔軍校紀念活動,主題和內涵都大相逕庭:大陸紀念一段過去重要的歷史記憶,基本圍繞孫中山與黃埔軍校歷史,目標推動中華民族偉大復興和實現國家統一事業。

施洋認為,台灣的紀念活動則在歷史記憶中用陸軍官校在台70多年「稀釋」其革命性;以國民黨到民進黨當局長期「反共」的意識形態與其「對沖」;再加上陸軍官校在台與當代台軍轉型構建中形成的歷史,以及台灣當局為「以武拒統」籠絡軍方;紀念已成大雜燴。

文章認為,對於至今仍在運行陸軍官校的台當局,尤其是民進黨當局而言,黃埔百年的意義顯得頗為複雜。民進黨在陳水扁和蔡英文執政時期,不僅數次借故缺席校慶,還曾要求陸軍官校將校歌中的「黨旗飛舞」改為其他。文章稱,可見民進黨當局對陸軍官校的國民黨元素一直抱有很大的敵意。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞