中國

中國要聞

兩岸各慶黃埔百年 賴:真陸官為台戰 賴任後首閱兵 穗軍校舊址推校史展

【明報專訊】黃埔軍校建校100周年,兩岸各自慶祝。台灣高雄鳳山陸軍軍官學校昨天(16日)舉行慶典,台灣領導人賴清德親自閱兵。賴致辭表示,「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」才是「真陸官」,沒有這份雄心壯志就是「假黃埔」。另外,位於廣州的黃埔軍校舊址紀念館經裝修,昨日重新開館,並推出「國共合作的不朽豐碑——大革命中的黃埔軍校(1924—1927)」校史展。

位於高雄鳳山、承襲黃埔軍校傳統的陸軍官校昨擴大舉辦校慶活動,由賴清德親自校閱,這也是賴上任後首次校閱台軍。中央社報道,出席典禮的還有台立法院長韓國瑜、台國安會秘書長吳釗燮、台國防部長顧立雄及三軍司令、歷任台國防部長等。

韓國瑜吳釗燮台防長出席

賴清德致辭表示,能以台灣三軍統帥身分主持黃埔百年慶典,深感榮幸。陸官成立之時,是國家危亡、國事內外交迫之際,當時走進陸官年輕人,滿腔熱血,踏上東征、北伐、抗戰征途,展現「不怕苦、不怕難、不怕死」的大無畏精神。賴清德表示,一百年來,縱使歷史景物、場景物換星移,但堅定確信,「中華民國在哪裏,黃埔精神就在那裏」。

賴並強調,秉持「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」才是真陸官,沒這份雄心壯志就是假黃埔。賴呼籲陸軍官校全體師生,體認新時代挑戰和使命。最大挑戰是中國大陸「視併吞台灣」為偉大復興,最高使命是「勇敢承擔起守護台灣」的重責大任。

針對馬英九曾引用台國防院報告,稱解放軍攻台「首戰即終戰」。賴清德亦在致辭中回應,「我們絕不能敵我不分,也不能敵友不分,更不能接受首戰即終戰的投降主義」。

賴:不接受首戰即終投降主義

馬辦批「台獨」意志置福祉上

馬英九基金會執行長蕭旭岑隨後發新聞稿指出,「首戰即終戰」是蔡英文任內的評估報告,賴清德是指摘蔡政府時期的這份研究是投降主義。蕭稱戰爭很殘酷,身為領導人,要窮盡一切避戰,備戰但絕不引戰,又稱賴就任至今未滿1月,已將個人「台獨」意志,置於台灣利益和人民福祉之上。

陸黃埔同學會 各地辦暖身活動

另邊廂,適逢黃埔軍校建校百周年,大陸「黃埔軍校同學會」微信公眾號「天下黃埔」稱,該會各地組織近日已啟動紀念「黃埔百年」暖身活動。

據中新社報道,位於廣州的黃埔軍校舊址紀念館經裝修,昨日重新開館。「國共合作的不朽豐碑——大革命中的黃埔軍校(1924—1927)」校史展全新開展;校本部和軍校俱樂部原狀陳列向公眾開放;收錄逾17萬黃埔軍校學員資料的「黃埔同學錄查詢室」數據庫正式上線。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞