中國

中國新聞

黄雪琴控煽顛囚5年 王建兵囚3年半

【明報專訊】內地女權活躍人士、獨立記者黄雪琴和勞工維權人士王建兵被控煽動顛覆國家政權案一審昨在廣州中級法院宣判,二人均被裁定罪成,黃雪琴、王建兵被分別判監5年、3年半。黃雪琴當庭表示不服判決,要求上訴。昨日有記者及外界人士要求進入法庭旁聽案件被拒。

黃當庭上訴 記者外界人士旁聽被拒

維權網昨披露判決結果,黃雪琴同時被剝奪政治權利4年,沒收財產10萬元(人民幣,下同);王建兵亦被剝奪政治權利3年,沒收財產5萬元。根據羈押一日抵折刑期一日計算,黃雪琴、王建兵的刑期分別至2026年9月18日、2025年3月18日止。

黄雪琴曾在廣州《新快報》、《南都周刊》任職,之後成為獨立記者,被視為是內地「MeToo」運動先鋒人物。她2019年在網上平台報道香港反修例風波,同年10月被廣州警方以尋釁滋事罪名拘留,後改為監視居住,2020年1月獲准保釋。

黄雪琴、王建兵於2021年9月19日被捕,案件去年9月開庭審理,起訴書指控二人在2020年11月起定期召集多人聚會,借討論社會話題,煽動他人對國家政權的不滿。

上 / 下一篇新聞