中國

中國要聞

「李華」再現高考英語作文 考生:最後一次幫你寫信了

【明報專訊】高考英語科目考試昨日下午結束,陜西、河南、四川等9省高考正式收官。「李華」再次現身今年英語作文,有考生走出考場說,「李華,這是我最後一次幫你了!」

委託寫信29年 成集體青春回憶

李華讓考生「幫忙寫信」29年,據走出考場的廣東考生回憶,今年李華「委託寫信」的內容是:給外國好友分享自己在公園上美術課畫畫的經歷。北京考題則是:幫高三學生李華向他的外國好友介紹新中國成立75周年發展成就。

「流水的考生,鐵打的李華」。從1995年開始,李華就成為高考英語作文的常駐主人公, 讓一屆又一屆考生為他「代筆寫信」。1995年李華「首秀」,便是要邀請來自英國的Peter去人民公園野餐。第二年的高考英語作文裏,李華再次出現。試題介紹,他出生於1977年,掐指一算,今年已經47歲。

建議信、請假條、求助信……李華寫信主題五花八門。他有無數外國筆友,熱衷參與各類活動,幾十年如一日請高中生為他「代筆」。雖然大家嘴上說「李華,你什麼時候能獨立自己寫信」,但實際上,李華已經成為幾代人的集體青春記憶。

上 / 下一篇新聞