中國

中國要聞

AI決戰高考作文 「文心一言」具文采 ChatGPT有深度

【明報專訊】人工智能(AI)話題首次進入高考作文,不少自媒體也「請來」AI應戰,用百度文心一言、字節豆包、OpenAI的ChatGPT-4o等不同AI軟件完成新課標I卷的作文題(見表)。

文心一言的作品寫道,「我認為,問題非但不會減少,反而會如雨後春筍般不斷湧現。這是因為,知識的海洋是無盡的,而問題的產生正是我們探索這片海洋的驅動力。」豆包說「我們的問題不會因為獲取答案的便捷而減少。相反,我們應將此視為一個新的起點,以更加積極的態度去面對問題,不斷探索未知,讓我們的思想在問題的海洋中不斷遨游,從而推動人類社會不斷向前發展。」ChatGPT-4o的答卷是,「問題的本質並不在於數量的多少,而在於我們對其的理解和解決能力。通過不斷學習和思考,我們將能夠應對未來更多的挑戰,迎接更加美好的明天。」

內地專家點評指,文心一言對中文的理解更為精準透徹,表現更具文采;豆包兼具思考性與邏輯性,文章偏向白話;ChatGPT-4o對作文題目具有更深度的思考,但中文表達流暢性方面欠缺。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞