中國

中國新聞

台旅客跟團遊陸 舊職「特殊」遭留置

【明報專訊】台灣陸委會昨日通報,一個台灣旅行團日前赴大陸旅遊後,其中一名團員被帶走留置調查數日才獲釋。台媒報道,相關人士是因為退休前的職業特殊而「被大陸當局盯上」。

中央社報道,陸委會副主委兼發言人梁文傑說,近期因大陸國安法、反間諜法的關係,台灣民眾入境時被留置、偵查的狀况確實是有增加,近期更首次發生旅行團成員遭到留置的情况。

該團赴大陸旅遊5天4夜,其中一名團員在旅程中途被相關機關帶走留置,直到旅行團返台後數日才獲釋。針對本案的詳細狀况與留置原因,陸委會正在調查中。梁文傑說,如果發生類似情形,旅行團的領隊或導遊應該要依照規定在24小時之內通報台灣觀光署。

台灣「中時新聞網」稱,被留置的該名觀光客參加旅遊團赴福建遊玩,因其過去職業特殊,儘管現已退休並於其他單位任職,且是第一次到大陸旅遊,仍被大陸當局盯上。觀光署僅回應,旅行社有依規定通報,旅客日前已平安返回。

上 / 下一篇新聞