中國

中國要聞

智能攻擊無人機亮相中柬軍演

【明報專訊】中國與柬埔寨舉行為期半個月的「金龍2024」聯合軍事演習前日閉幕,中國國防部前晚發布演習短片顯示,多款中國智能武器亮相,包括攜帶自動步槍的多旋翼攻擊無人機(左圖)、攻擊機械狗(右圖),可遠距遙控用於街巷、山林等地偵察和定點殺敵。

主力偵察 部分攜自動步槍

《解放軍報》昨報道,「金龍2024」演習前日舉行陸上實兵演練,以「聯合反恐行動與人道主義救援」為主題,聚焦城鎮街區反劫持、山區營地圍殲清剿等內容,完成多維偵察、立體打擊、強擊突入和火力追殲等8個行動的實兵實彈演練。

國防部發布的短片顯示,兩國士兵操練控制近10架多旋翼無人機,有的主力偵察,有的吊運包裹(疑似炸藥),還有的安裝了自動步槍,由控制員通過機上攝像頭觀察,並執行遙控射擊任務。片中還有多款機械狗,除了負責偵察,亦有背負自動步槍,展示運動中連續射擊能力。

國防部發言人吳謙前日說,本次中柬軍演中,新質作戰力量運用更廣,多種型號無人機、機械狗等在演習中亮相,擔負戰場聯合偵察、低空實時引導、無人定點打擊等任務,在城鎮街區解救人質、山區營地圍殲清繳和海上反劫持等行動中發揮重要作用,智能化水平明顯提升。

「金龍2024」軍演地點位處柬埔寨磅清揚省和西哈努克港附近海域,雙方參演兵力共2000餘人。

上 / 下一篇新聞